一线风采

拖乌山上的柔情硬汉¬——李永发

4945 2018-05-16
1  

 

今天,我想给大家讲讲彝族汉子李永发的故事。

雅安至西昌高速公路,有一段翻越彝汉走廊的天梯之路,这里山势险峻,冬季长达5个月,风大雪大,银装素裹的风景更能衬托出拖乌山的壮美。

风景虽然令人流连,但在这里工作却是不易,长期驻守更是十分艰难。而雅西高速公路栗子坪收费站,就坐落在这海拔高1800米地方。这里曾多次出现6月飞雪的奇观,自然条件恶劣;又处在汉彝交界处,客观上存在着很多的文化差异。

彝族共产党员,站长李永发这时刚满25岁,在上任伊始,就感到肩上的责任重大。

在我的印象里李永发个子不高、皮肤很黑、但他的却是十分的目光坚定,可以说是一位行动果决的彝家汉子。从收费站筹建到后来的坚守,李永发扎根这里已有五年。栗子坪的冰雪、拖乌山的大风,都无法阻挡这位彝家汉子的工作信念和岁月坚守。

为保证雅西高速公路拖乌山路段冬天行车安全,这段路每年都有三个月的冬季管控期,也是栗子坪站最难熬的一段时间,高山严寒和复杂的路况都需小心应对。再加上科研工程干海子大桥定期的安全检修需要实施交通管制,分流的车辆都要从栗子坪站下站,往往这个时候站口车流量会激增到平常的4倍多。大凉山来的大量运输鲜活农产品的货车,通常集中在最容易出现冰雪天气的早、晚这两个时段,“扎堆”的绿通车等待查验。这三种状况叠加,考验着收费站的应急能力,更考验着李永发他的领导能力和现场处置能力。

栗子坪收费站建站以来,因存在文化的差异和语言沟通障碍,加上冬季管制带来的通行压力,收费员和往来的司乘人员难免就会发生摩擦。每当这个时候,李永发就会及时出现,凭着他能随时切换的汉、彝“双语”,用最大的真心,最真诚的耐心,与司乘人员解释沟通,发挥着“润滑剂”的作用,往往的一些矛盾也就随之化解,久而久之,来往拖乌山上的彝、汉老乡亲热地称他为:我们的兄弟。

2014年11月份,一个异常寒冷的月份,天空也下起了大雪,早晚气温已降至零下,干海子大桥例行检修,进出收费站车辆流量猛增好几倍。

当时气温骤降到零下5度的,李永发的嘴唇冻得发紫、脸皮也是疼痛难忍,却他却顾不上这么多,一直在为身边的兄弟姐妹打气:坚持住,我们一起努力,让大家看看我们栗子坪站个个都是好样的。”

李永发冒着风雪在每个岗亭间来回穿梭,带领收费员们快速、有效地完成收费任务,保障正常通行。到了晚上,排队进出的车辆排满了收费站,司乘人员的情绪也急躁了起来,他们盼望能尽快通过收费站。这时,李永发带着站上的志愿者来到了大家身边。在送上热水与食物和温馨的出行提示,并耐心细致的向大家做好解释工作。一个个人、一辆辆车,为他们送上温暖和放心。他们却没有感受到室外零下五度的寒风在他们的手上和脸上留下了深深地风口。也许是被他们不厌其烦的疏解所折服,也许是被他们顶风冒雪的精神所感动,躁动的人群渐渐安静下来。待全部车辆疏通完毕,此时,已是凌晨一点。可短短休息了3、4个小时过后,清晨6点,李永发又出现在收费广场清扫积雪了。

管制期间,李永发连轴工作十多个小时是常事,他没有一天离开过收费站,看着李永发,同事们都受到了深深的感染和鼓动,就连休假的同事也主动回到站上备勤加班,大家卯足了劲儿干。

众所周知,收费工作是24小时持续不间断。对连续工作的收费员,更是一件非常辛苦的事,李永发经常主动帮忙顶岗。让他们缓一缓,好好休息一下。在同事们眼里,李永发就像钢铁战士,再寒冷的天气都熄灭不了他的热情——冻得实在狠了,就喝口热水;困得不行了,就靠在收费亭边打个小盹儿。李永发用自己的行动温暖了收费员们的心,收费员们既心疼他,又敬重他,于是,给他取了个“钢铁站长”的名号。

人是铁打的,心是肉做的!“钢铁站长”李永发也有柔软的一面,有一天,正当他在车道上紧张工作时,他接到家里的急电“老父亲急性脑梗,医院说醒来的可能性不大。”听到这个消息,他顿时瘫坐在车道上,泪流满面,满心的愧疚和对家的思念在这一刻喷发。看着平时铁骨铮铮的汉子此时情绪崩溃的模样,同事们都特别心酸,有女同事还偷偷抹了眼泪。他们一同围在李永发身边,劝说:站长啊,回去看看父亲吧,站上有我们!放心吧。

虽然归心似箭,可李永发还是细致地安排好站上的工作,对大家反复叮嘱和强调后,才启程赶往西昌的凉山州第一人民医院。

栗子坪离西昌有130公里的路程。当他赶到医院已是凌晨2点,当看到围着医生的亲人们擦拭着眼泪时,李永发有一种强烈的不详的预感,他扑通一声跪在医生面前,拉着医生的手,恳求医生救救父亲。

也许孝心感动,父亲紧闭的双眼终于有了微微的颤动。李永发激动得趴在父亲的病床上放声大哭,那一瞬间,李永发的泪水是满满的愧疚和担忧。

稍有好转,父亲尽管暂时还吐词不清,但还是努力地比划着催促他回去工作。这对上有老下有小的李永发来说,对家人的爱是他内心最柔软的一块,“歉疚”让他生活在“两难”的自责中,但又想到栗子坪站复杂的同行形式非常需要他的坚守。李永发一咬牙,在安排好家里照顾父亲的人员后,眼含热泪又赶回栗子坪。寒冷漫长的3个月冬管期还没有结束,他和同事们必须共同扛起责任,直到春暖花开。 

就这样,李永发带领大家经受住了那年冬季管控和干海子大桥检修管制带来的严峻考验,圆满地完成了站口通畅保障任务。

有人说,真正的爱是阳光,播撒到哪里,哪里就有温暖。李永发的爱就是金色的阳光,是拖乌山上盛开的索玛花!他对家人有爱、对同事有爱、对社会他更有爱。

2015年的一天,李永发去栗子坪镇办事,偶遇学校放学,这时候一名七八岁的彝族小学生刺痛了他的双眼。小女孩儿身材瘦小、面色发黄,脚下穿着一双明显不合脚的运动鞋,一半的脚趾头从鞋子的破烂处伸出。

经过打听李永发了解到,这个女孩是一名留守儿童,父母离异,跟着爷爷奶奶生活,家里没什么经济来源。

了解情况后,李永发心痛不已,他想到了前不久因眉骨囊肿手术还躺在病床上乖巧懂事的女儿,当时因为收费站上的忙碌都没能回去陪她,父爱顿时澎湃,他决心帮帮这孩子。

第二天,李永发用之前投稿川高公司文章所获得的稿费买来小书包、文具、书本,来到小女孩儿的家里,当时只有小女孩和她的奶奶在家里,女孩名叫乌牛莫,第一次见到李永发,小女孩很害羞,一直躲在奶奶身后。李永发告诉来意后,不会说一句汉语的奶奶一直握着李永发的手,嘴里一直说着:“卡莎莎,卡莎莎。”李永发又走到小女孩面前,蹲下身子,用彝语告诉她:“这是叔叔给你买的学习用品和鞋子,希望你好好读书,叔叔会经常来看你的,叔叔家还有一个小妹妹,有时间叔叔带她来和你一起玩儿好不好呀?”似乎两人天生就有什么缘分,一直害羞的小女孩点了点头,用她那天真无邪的眼神一直盯着面前的李永发,她感到了久违的温暖,小脸上重新漾满了欢喜。

除了物质上的资助,李永发一有空就带着乌牛莫到栗子坪收费站阅览室看书,辅导作业,用责任担起了对孩子的爱,让她对未来的生活依然充满希望和憧憬。

2017年底,怀着对家乡的深情和民族的热爱,身为党员的李永发,积极响应党中央号召自愿加入精准脱贫的队伍。经过层层选拔,李永发于2017年12月荣幸的成为了昭觉县补约乡精准脱贫专职党委副书记。

前往补约乡途中,李永发走在新修的沥青路上,回想以前的泥泞不堪,现在路面变好了,变宽了,俗话说“要致富,先修路”,近年来在党和国家的关心和帮助下,彝族地区有了翻天覆地的变化。但进入深度贫困的补约乡,眼前的一切完全出乎李永发的意料:出现在他面前的是仍维持十几年前原貌的办公驻地,办公室与卧室合二为一,没有电脑和办公桌椅。李永发心想:连政府办公室都这样,老乡们的时候居住环境更难以想象。

李永发到任当天就开始走村入户,投入到精准扶贫工作中,每周到他定点帮扶和贫困户进行走访的时候才了解到,老乡们的生活和居住条件确实更加令人堪忧,甚至有一户人家,床就摆在猪圈的旁边,屋里的陈设杂乱无章,连一件电器用品都没有!一直为民族的淳朴和善良感到自豪、为民族的优秀文化和传统民俗感到骄傲的李永发有着说不出的酸楚。他对“深度贫困”一词的理解从模糊到清晰,也更加深刻的理解到党组织派驻扶贫干部的原因和目的。

带着责任和使命,李永发每天从乡上到每村每户全凭一双腿。为尽快完成摸底,李永发总是伴着霞光出发,却在风雪交加的夜晚回到乡政府驻地,而在这时,他才能吃上当天的第二餐饭。经过15天的起早贪黑,李永发用双脚丈量了补约乡40.8平方公里的土地,用心记录了补约乡1600余人的艰苦贫乏。

眼看快过年了,李永发想起了三户建档立卡贫困户,想想自己能为他们做点什么。这天,李永发背着自己买的粮油、厨具从乡政府出发为这三家人送去新春问候。最远的一家需在山路上步行一小时才能到达,当他走到最后一家贫困户时,已是大汗淋漓,他笑着把自备的礼物送到贫困户手里的时候,贫困户紧紧的握住他的手激动不已。除了提供力所能及的物质帮助外,李永发还为乡亲们送去精神上的关怀,他时常席地而坐,与乡亲们拉家常,看似平常的闲话家常中,将政府的扶贫政策细细解读,将每户的难处希望牢牢记在心里,并及时向乡政府反映乡亲们的思想动态。李永发就是这样用入乡随俗的行为融进补约乡的彝区百姓,用绵薄之力为补约乡换新貌而努力。

尽管李永发到补约乡只有短短的四个月,乡上的工作人员和村民们都深切的感受到了他一心扑在扶贫工作上的热情与干劲,大家提到这个黝黑踏实的彝族挂职干部都会竖起大拇指,由衷的说上一句:小伙子真棒!

这就是李永发,一位远离喧嚣的高速员工,一位扎根山村的扶贫干部,父亲的重病不是一朝一日,妻女的等待不是一天一宿。当面临诸多困难,他选择坚守栗子坪,选择奉献贫困乡,甘于离家的寂寞,承担对家人的亏欠。而他并没有变得冷漠,在极度平凡中爆发出爱的光辉,做了一件件看似普通的好事。在李永发的默默奉献和无私付出之下,如今的栗子坪收费站,已成为现代南方丝绸之路上的坚强堡垒,广大司乘人员心中的“温情驿站”;如今的补约乡,正努力脱贫致富,向着2020年奔小康的美好愿景加速前进。

人,在和平年代,平凡的世界,普通的岗位,只要有善良坚韧的心灵,点点滴滴的执着行动,能在艰苦环境中无私奉献,就是英雄。李永发,这位我们身边普普通通的共产党员,就是我们的榜样,我们的真心英雄。


 

 

最新评论( 1 )

评一下  
1 正文