一线风采

交投人 ——四川交投建设工程有限公司交安与绿化工程分公司 共产党员刘晓畅的事迹

4740 2018-05-16
1  

 

这些天来,我一直在想一个问题:“交投人”,意味着什么?有人说,整洁宽阔、花团锦簇的城市街道,贯穿东西、横跨南北的高速公路,还有风驰电掣、便捷舒适的轨道交通,就是他们。是的,那映衬着每一个交投人的心血和汗水,甚至青春和生命。但也许,那只是他们的昨天。

有这样一位“交投人”告诉我,“交投人”意味着离开繁华,奔赴荒芜;舍弃舒适,接受艰难,离开安全,直面危险,意味着一次又一次的开拓与跋涉。谁说逆行的背影只有军人和警察,我们“交投人”也是这样一群城市逆行者。

刘晓畅就是我们中的一员。

走出学校,她就和公路桥梁打上了交道,一干就是16年。期间的雪雪风霜,带走了她一生中最好的年华,在向她索取了高昂的代价之后,馈赠给她一件终身享用不尽的珍宝,那就是融入血液的信仰、责任和担当。

刘晓畅是单位的“工作狂”、“加班王”,更是有名的“拼命三郎”,连门卫大哥都知道,每天最早来的是她,最晚走的还是她。可她总是淡然的说,“就图个心里踏实!”在她的带领下,工程处多年工作,从未出现纰漏。

长期超负荷的工作,刘晓畅身体透支很大,2016年9月12日,连续鏖战几天,因眩晕、耳鸣,被同事扶回家中休息。但她仍放心不下重庆投标工作,连夜查找资料、拟定方案,第二天一早坚持第一个赶到单位。当标书制作完毕,已是14日凌晨,刘晓畅强忍病痛稍作休息,便赶往重庆。工作转入竞标阶段,病情加重的刘晓畅出现行动不稳,同事们关切的劝她先去医院治疗,她笑着摇了摇头······

在这淡定从容的笑容背后,是怎样咬紧牙关的灵魂。

2013年4月20日,芦山发生7.0级强烈地震。刘晓畅主动请缨,第一时间到达一线。作为队伍里唯一的女同志,她承担起了工程技术推进联络员的重任,行走于余震频发的生死线上。同事担心地问,你天天奔波,飞石滑坡可是不长眼睛的啊,你不怕吗?她笑着回答,“我也是血肉之躯,但事情总得有人去做呀!”刘晓畅正在就在现场穿梭的身影,如一道鼓舞人心的战地风景。

7月10日,连续三天的强降雨,导致汶川境内都汶高速发生7.1级特大地质灾害。山洪阻断岷江,雨水夹杂着泥石一路狂奔,肆意袭击村庄,摧毁房屋,淹没大桥。一时间道路、通讯、电力全部中断。刘晓畅马不停蹄,日夜兼程,转战新的“战场”。      

救援队伍身处险境,危机四伏,如何保证大家的安全,同时又在最短时间内抢通福堂隧道,刘晓畅彻夜未眠。天亮了,置生死于度外的刘晓畅坚毅的对大家说,“我是党员,我去探路,这样我们就能及时将施工设备调来,抓紧打通生命通道。”

一步,两步,三步,刘晓畅和同事们艰难的爬上了20多万立方米的泥石流堆积体,勘测现场、制定方案。经过4天4夜的艰苦努力,福堂隧道右幅终于露出了月牙大小的洞口。受灾群众背着孩子从洞口走出获救的那一刻,大家紧绷的脸上终于露出了欣慰的笑容。

从进入救援现场,到完成任务撤离,在灾区的整整3个月里,羊店路段10次泥石流、连山村大桥5次泥石流,刘晓畅和同事们,每一次都在24小时内,完成抢通任务。在极端恶劣的环境中,组织指挥设备80余台、人员100余名,救灾难度、挑战之大,难以想象。

“平常时间看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来。”刘晓畅用自己的实际行动,践行着习近平总书记对共产党员的要求。这就是交投需要的共产党员,这就是人民需要的共产党员。

晓畅也是一位母亲。可在女儿茜茜4个月时,她就(主动)提前回到了岗位,天天奔波在工地上。孩子会说话了,却不会叫妈妈。上小学,老师让写关于妈妈的作文,茜茜只写了一句,“妈妈是骗子”。因为一次次突发性的抢险,刘晓畅错过了学校的亲子活动,错过了六·一,甚至错过了女儿的生日。答应女儿的事儿,也一次又一次的失言。她错过了女儿太多太多的成长瞬间。当她终于可以回家陪女儿时,女儿却哭着说“不要妈妈,不要妈妈!”等女儿哭睡着了,晓畅轻轻的靠在床边,看着女儿挂满泪痕的小脸,心里说不出的愧疚。那一刻,她哭了!

交通,作为现代社会,最能拉近时空距离的基础设施之一,它发展的好坏,直接影响一座城市发展水平的高低。作为成都“五大兴市战略”之首的交通先行,不断让成都打通一个个融入全国、全球交通大循环的重要节点,提升这座城市融入全国、全球经济体系的速度。高速公路、桥梁轨道,这其实只是我们大国工程背后的一个缩影,刘小畅也只是交投人的一个缩影。而我们相信,会有越来越多的交投工程、交投创造、交投速度,遍布中国960万平方公里的每一个角落!

“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”刘晓畅有一个梦想,在将来的某一天,她会带着女儿、走遍她修建、抢险的每一个地方,对女儿讲述这里曾经发生的故事,讲述这座城市的变迁。到那时,茜茜一定会理解她的妈妈,理解一名交投人的付出、使命和担当!

 

最新评论( 1 )

评一下  
1 正文