员工作品

【员工作品】彼岸情怀梦想 此岸与你相伴

2268 2018-08-17
1  

我们都曾有一个梦想,或大或小,或惊天动地或平淡无奇,小时候的我,梦想很多,每次吹完蜡烛闭上眼睛许下的心愿都不一样。


7岁时,我生病住院,医生每天来到病房鼓励我要勇敢,从那时起,就立志要当一名悬壶济世的医生;

8岁,语文老师在课堂上夸我字写得工整,于是我决定做一名德高望重的老师;

9岁,第一次站在电影院的舞台上跳舞,当台下此起彼伏的掌声响起时,我的梦想又变了,我要当一名多才多艺的舞蹈家……

小时候的理想很丰满,却不懂现实的骨感。年少不经事,用一颗纯真的心看待一切,不曾想梦想超负荷,上帝没能记住,至今都没能实现。

常言道:上帝为你关了一扇门,必定会为你开一扇窗。我想,上帝是眷顾我的。我的第一份工作还算不错,在那个霓虹闪烁、车水马龙的大都市,坐落在城市中心的一所高端健身房里从事着行政前台工作。高端大气的外观,金碧辉煌的大厅,奢华耀眼的装潢,来往的人群体面多金、儒雅有礼,我每天穿着漂亮的职业装和气质的高跟鞋,穿梭在这栋富丽堂皇的大楼里。曾一度认为,这将是我的未来。

殊不知,高跟鞋穿久了会脚疼,聚光灯看久了会刺眼。看似体面风光的职业,其实只是吃着所谓的“青春饭”。空有一副华丽外表,却少了有趣的灵魂,在这璀璨灯光的照射下,反而映衬得我暗淡无光。

很庆幸当时的退却,才有了截然不同的境遇,直到后来才明白,这也许是上帝为我开的后门。

有一种感情,是互勉互励共进退;有一种动力,是唇齿相亡齐奋进。是我来到这里最深刻的体会。

从未想过我会从繁华的大都市再回到家乡这座小城,就如同小时候变化多端的愿望一样,我的人生也充满着变幻莫测。一次机缘巧合,我踏入了现在这个行业,当初并没有过多的了解,整天萦绕在耳边的就是父母的唠叨声:女孩子不求大富大贵,这份工作稳定,离家近,将来找婆家也容易……于是就遵从了父母之命。豪情壮志早已被众口一词的声音消磨殆尽,那就随波逐流,求一个稳定,稳定吧!

(一)

虽然早已做好思想准备,但还是没料到现实与想象的巨大差异。我是一个不受于任何拘束的人,规规矩矩坐8小时是一种煎熬,机械的重复着同样的动作是一种折磨。内心有太多的波澜起伏,千千万万次想要逃离,却始终迈不出去,如梦魇般拼命挣扎却动弹不得,后悔又无可奈何。

直到我与这三尺岗亭结下深厚情感。也许是因为我们共同经历着人生中难忘的第一次吧。第一次在寂静的黑夜里相互陪伴,我向它诉衷肠;第一次与它共赏初升的朝阳与夜幕的晚霞;第一次与灯光下成群结队向我们示威的飞蛾对峙;第一次陌生司机愤怒的来敲门,它用自己的坚固的身躯牢牢护我……直到这些成为习惯。在最后一个将要离它而去的夜晚,才深知我在它的怀抱中成长了许多:我学会了收敛内心的浮躁之气,端正了工作态度;学会了如何与形形色色的司乘人员更好的交流沟通;学会了合理运用业余时间,做有意义的事……不知不觉,我的内心变得柔软,阳光,充满正能量,犹如站房外正开得灿烂的格桑花。

坚守就是不甘落后的拼搏,永无止境的追求。这也是我来到这里最深刻的体会。

(二)

又是一个机缘巧合,我从窗口转战到幕后工作,作为一个新手,且是没有受过专业知识培训的我,难免会显得很蹩脚。我是一个喜欢学习新事物且敢于挑战的人,身边的领导及同事也给予了很多指导与帮助。也就是在那时,我才知道,为保障一条高速公路的正常运转,背后竟有那么多辛勤付出的人儿啊。回想曾经哀怨的收费工作,显得那么的微不足道。

新的工作慢慢上手,涉及的范围也广阔,我开始了解到公司的组织架构、营运动态等方面。了解到公司企业文化的具体含义与代表,在我的理解中它就是一种正能量的精神慰藉,是一个企业的精神支柱,影响着我们,激励着我们。如企业画册里具体形象描述的故事,让我清晰地了解到道路的发展历程,感受到伟大的筑路者们艰辛与不易;如企业象征物的执着与坚守,是我们高速人的真实写照。整个人犹如醍醐灌顶,更加坚定了心中的信念。

一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,每个人对各个领域的理解与认知都不同。遂广遂西400多位同仁,虽然身处不同的岗位,但我们都在用不同的方式,表达着对遂广遂西的忠诚与热爱。

(三)

您的出生我们来不及参与,您的未来我们携手共进。

如今,我坐在这个格子间,向您诉说着我的心路历程。在您运营的这两年,我们共同经历的这两年,有欢笑,有泪水,有付出,也有收获。稳定,我想我是实现了,不甘平凡的我借着这份稳定不断的拼搏与追求,努力的实现着自己的人生价值。彼岸有我的情怀梦想,此岸我与你相伴。

其实,在10岁时,我又悄悄的许下了一个心愿,而它正在慢慢的实现。不能告诉你们,不然就不灵验咯!

嘿,对了!人生有太多的机缘巧合,但那都不是凭空而来,机缘巧合也是留给有准备的人。

文:遂广遂西 杨宇

最新评论( 1 )

评一下  
1 正文