员工作品

走近红柳

2049 2017-11-06
2  

一次阅读,红柳因其顽强的生命力走进了我的世界。然而,我对红柳的浓厚兴趣却如梦一般,熟悉而飘渺,抓不住、摸不着。

在很长的时间里,红柳不是栋梁之材,不受众人的赞扬和褒奖。红柳更不像黄花梨、金丝楠木久负盛名,身价显赫。红柳多是生长在偏远贫瘠的高原上,年复一年,生生不息,因其顽强的生命力,被用来防沙治沙,了解和喜爱红柳的人对其给予肯定。

在我浅显的认识里,红柳的与众不同也是在于其生命力的倔强和顽强。走近红柳,我才慢慢发现了他的精神品质。

当我来到雪域高原,凭借脑海里的图文印象,我终于看到了久违的红柳,他的形象不像内地柳树那样翠绿成荫,柔弱的身躯,生长着斑驳的枝叶,虽不算美丽,却还是为这片土地增添了不少生机与活力。

入秋的高原,寒风凛冽,红柳很快剩下单薄的枝条,泛黄的柳叶和枯草一起慢慢分解在泥土里,为这片贫瘠的土地增添些营养。寂静荒凉的山坡上,红柳颤颤巍巍的矗立在寒风中,听不出来诉说着什么。

一场突袭的暴风雪过后,低垂的红柳被积雪压得透不过气来。待到午后,太阳洒落温暖的阳光,红柳枝条上的积雪开始缓慢融化,结出许多冰珠、冰条,变得晶莹剔透,色彩斑斓。此时,稀薄的空气中似乎少了些孤寂。

日复一日,年复一年,这是一场漫长的考验。所以,红柳把根扎得很深很深。忍耐和坚持在贫瘠的土地上,饱受狂风肆虐,冰雪严寒,消耗着积累不多的能量,让枝条枯萎得再慢一些,拼命保住那颗初心不死,坚持到乍暖还寒时,倾力抽出嫩芽,宣告春天的到来。

充满活力与忙绿的春夏过后,红柳用飘絮的方式进行种子的传播,没有春蝉到死丝方尽的悲壮,唯有执着的传递,继承红柳精神的种子,会飘落在这片土地上,扎根在这片土地上,像一面红旗树立在这片土地上。


 九黄公司 宋云峰

 

最新评论( 1 )

评一下  
1 正文