时事热点

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在全省引发热烈反响

3887 2018-08-28
1  

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象……日前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,明确使命任务,指明前进方向。

  连日来,习近平总书记的重要讲话在全省各界引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,要自觉切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,奋力书写新时代壮美华章。

  高举旗帜 建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

  做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

  高扬的旗帜指明前进的方向。内江市资中县委书记曾廷富认为,宣传思想工作就是要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。资中县将紧扣学懂弄通做实,推动全县党员干部知行合一、学以致用;强化党建引领,教育引导各级干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”。“作为县一级党委,就是要压紧压实责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊”。

  加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。成都大学文学与新闻传播学院副教授李立表示,这是建设新时代新型主流媒体,牢牢掌握意识形态话语权的应有之义。实现这一目标,就应该充分利用数字技术和多媒体技术的超文本、非线性结构功能,让内容组织成有机的形式并相互印证;用语活泼亲切,交流感强;重视用户体验,突出视觉效果,“希望我们的主流媒体推出更多类似《总书记说了这一句,大家都在喊安逸》这样的‘爆